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질병을 치료하는 은빛탄환 - 마늘
마늘을 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까?
우리들의 고민과는 상관없이 마늘은 구워 먹든 아니면 생으로 먹든 그 효과에는 아무런 차이가 없다고 한다. 다만 구워 먹을 경우 마늘의 독특한 향을 내는 효소가 파괴되어 냄새가 나지 않게 되는 것 뿐이다.마늘의 매운맛을 내는 성분은 ‘알리신(Allicin)때문인데 알리신은 마늘의 대표적인 성분 가운데 하나인 ‘알린(Allin)’이 자르거나 씹을 때 파괴되면서 ‘알리나아제(Allinase)’라는 효소와 결합하면서 생성된다.
이 알리신은 여러 물질과 쉽게 결합하는 성질을 가지고 있어 체내의 지방, 당, 단백질과 결합하면서 새로운 물질로 변환되어 인체에 유익한 작용을 하게 된다.
쌀을 주식으로 하는 아시아권 나라에서는 비타민B1의 부족으로 각기병이 많이 발생되는데 우리나라 사람들이 다른 나라에 비해 각기병이 적은 이유도 바로 다른 나라에 비해 마늘을 많이 먹기 때문이라고 한다.
또한 마늘에는 항암기능을 가지고 있는 ‘게르마늄(Germanium)’과 ‘셀레늄’도 많이 함유되어 있다. 게르마늄의 경우 건강 식품으로 잘 알려진 알로에에 비해 10배나 더 많은 함유량을 가지고 있다.
마늘에 대한 항암효과는 오래전부터 알려져 있으며 세계 각국에서 임상 실험을 통해 그 효과를 증명해 내기도 했으며 미국 국립 암연구소가 추천하는 첫번째 항암식품이기도 하다.
앞서 말한 항암작용 외에도 마늘은 우리 몸에 유익한 많은 작용을 한다.
보통 기름진 음식을 먹거나 고지방 식품을 먹고 나면 우리 몸의 혈액은 제대로 순환되지 못해 끈적끈적해지며 혈관을 막히게 하는 혈전이 발생한다. 하지만 마늘에는 혈전(피떡)을 막는 혈액의 섬유소 용해 작용 성분이 있어 혈전증이나 심근경색, 뇌경색과 같은 질병에 효과적이다.
이외에도 마늘은 고혈압을 일으키는 혈 중 나트륨을 제거해 혈압을 정상하 시키고 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 개선하는등 다양한 질병을 치료하는데 일조하기 때문에 질병을 치료하는 은빛탄환이라는 별명도 가지고 있다.
서양에 ‘3월에는 양파를 먹고 5월에는 마늘을 먹어라 그러면 그 해 나머지 기간 동안 의사들이 편해질 것이다’ 라는 속담이 있다.
이처럼 마늘은 우리 몸에 좋은 성분들이 가득 들어있는 영양소의 보고라 할 수 있다. 한여름 불볕 더위로 몸도 맘도 지쳤다면 다양한 마늘 요리로 추스려 보는 것은 어떨까? (과학향기 편집부)
(출처 : KISTI의 과학향기)
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