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미래 식량이 식용 곤충이라고?
벌레로 만든 음식을 보고 사람들은
어떻게 먹어? 라는 반응을 보입니다.
하지만 현실에서는 곤충으로 만든 음식들이
많이 나오고 있습니다.
우리나라에서는 굼벵이, 귀뚜라미
벼메뚜기, 누에번데기, 백강잠, 갈색 거저리 유충
장수풍뎅이 유충 이렇게 7가지
곤충들이 정식으로 식용 곤충으로
인정 받았습니다.
실제로 2013년부터 FAO에서
식용곤충을 미래식량자원으로 꼽았습니다.
그렇다면 우리가 왜 미래 대체식품으로
식용곤충을 섭취해야 하는 것일까요?
환경가치
- 가축 사육량에 비해 물 소비량 5배 이하 절감
- 사료 공급량 3~20배 절감
영양학적가치
- 58~80%의 풍부한 단백질 함유
- 기타 비타민 및 무기질 함유
경제적 가치
- 미래의 인구 증가로 인한 식량 부족 위기 해결
미래에 바람직한 대체 식품으로 식용 곤충을
꼽고 있는 만큼 우리나라에서도 식용곤충사업이
점점 증가하고 있습니다.
국내 대부분 곤충 사육은 사료용으로 판매되고 있어요.
국내의 곤충 식용 시장보다
사료용 시장의 규모가 큰 점을 해결하기 위해
농림축산식품부는 제2차 곤충산업 육성 5개년을 수립
하였는데요. 시장 규모를 2020년까지
5천억원으로 확대하고 사육농가를 1200개로
늘릴 계획입니다.
이렇게 정부에서도 투자를 하고 미래 대체식품으로
주목 받는 식용 곤충으로는 어떤 음식을
만들 수 있을까요?
굼벵이로 만든 보약, 귀뚜라미로 만든 파스타,
갈색 거저리 유충으로 만든 쿠키
갈색 거저리 유충으로 만든 소면 등
색다른 음식이 가득
식용 곤충들이 실제로 판매되고 있고
온라인상에서도 어렵지 않게 구할 수 있기 때문에
재료만 있다면 집에서도
식용 곤충을 이용한 음식을 만들 수 있어요.
밀웜 양갱 만들기.
아지은 곤충에 대한 거부감이
들 수도 있지만 식용 곤충을 이용한 음식들이
미래 식량으로 각광받고 있는 만큼
여러분들도 많은 관심을 가지고
식용 곤충 음식에 도전해 보세요.
출처 : 정책브리핑
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